Наш логотип Наш баннер Наш логотип
Главная
Наши технологии
Академия Успеха
Студия мультфильмов
Успех-Клуб
«Будущее Сибири»
Методический кабинет
Интернет-газета

Технология Успеха -
Технология для жизни


Последствия использования новой технологии

Эффективные формы работы при использовании новой технологии

Базовый семинар на основе Технологии Успеха

Программы по Технологии Успеха на основе базового семинара

Из практики использования Технологии Успеха


Технология успеха и решения проблем
повседневной и деловой жизни


ИЗ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ

Вместо вступления

     За время существования "Хрустального шара" и его Академии Успеха, начиная с 1993 г. накопилось множество историй, которые обычно руководитель занятий рассказывает на вводных занятиях каждой новой группы желающих стать успешными. Эти истории очень похожи на сказку, хотя они действительно происходили на самом деле с самыми обыкновенными людьми, ничем особым не отличающимися от окружающих. Хотя, наверное, все-таки отличающимися - эти люди хорошо знали, что они делали и хорошо понимали, что все происходящее было делом их рук. Точнее - результатом их собственной работы.
     Как руководитель занятий Академии Успеха, могу только ручаться за то, что в этих историях нет вымысла. Просто то самое стечение обстоятельств, которое на этот раз было организовано вообще-то самим человеком в соответствии со своими целями.
     Думаю, что по понятным причинам не каждый захочет увидеть себя или свои имя и фамилию, но то, что происходило с ними, стоит того, чтобы об этом рассказать.
     Обычная обстановка на занятиях, особенно на первых, когда приходится рассказывать в качестве примеров управления собственной жизнью все эти истории, не только недоверчивая. Многие просто смеются до слез над буквально анекдотичными обстоятельствами, в которые попадает человек по собственному планированию. Хорошо, что он еще при этом и понимает, что он делает. Наверное, удобно эти истории разделить по специфике проблем, которые приходилось решать конкретным их участникам. Итак, начнем...

"Заказать желание"

     Так на непонятно откуда возникшем жаргоне участники занятий называют вообще-то технику постановки цели. Во время занятий обычно подробно объясняется сама техника, а также причины, по которым она не срабатывает. Далее дело за обычной тренировкой, в ходе которой участнику необходимо приспособить эту технику «под себя». Что к чему и почему у каждого записано в тетради – при необходимости можно посмотреть в любое время.
     Когда уже объяснена была техника постановки цели, в качестве домашнего задания было предложено сформулировать и точно записать в свою тетрадь формулировку своей конкретной цели и сроков ее исполнения. При этом предлагалось просто для тренировки выбрать что-нибудь простое, обыденное.
     Поскольку занятия проводились один раз в неделю, то на следующем занятии каждый должен был сообщить о том, чем все кончилось конкретно у него. Словом - получилось или не получилось конкретно у него или у нее.
     Каждый делал свои записи, не советуясь ни с кем. Естественно, что ведущий занятия ничего не знал о конкретных целях, записываемых участниками занятий. Да это и не требовалось. Основной смысл задания состоял в том, чтобы просто научиться правильно ставить свои собственные цели, а также понимать психологические причины происходящих при этом событий.
     На следующем занятии, во время проверки этого самого домашнего задания и начинаются истории.

1992 год

      Женщина с двумя детьми надумала все-таки выйти замуж, правда, только маршрут у нее всегда был один: дом, работа, магазин. Куда-то выйти не было возможности да и город для нее был чужим. Срок достижения цели был около двух месяцев. Все было конкретно определено: имя, профессия, цвет волос и глаз, характер, предполагаемые отношения с ее детьми и т.д.
     На исходе второго месяца вдруг получает письмо из города, где никогда не бывала и где никого никогда не знала. По инициалам на конверте заподозрила то самое имя. Одно было непонятно: как этот человек получил ее адрес, если она никому его не давала и о свей затее никому не говорила. Выяснилось, что он помогал своему брату в другом городе разбирать почту в отделе «Книга-почтой», куда она обратилась за книгой. По стечению обстоятельств, брат и предложил написать этой женщине, потому что она чем-то его заинтересовала.
     Встречались они как в кино, поскольку никогда не знали друг друга. Он ее узнавал на вокзале по сережкам, она его – по цвету куртки. Все вышло в соответствии с поставленной целью – и имя, и профессия, и цвет волос и глаз, и характер, и отношения с ее детьми и т.д.
     Все шло к созданию семьи, только женщина испугалась такого стечения обстоятельств. По ее словам:
     - Ну нельзя же все сразу – так не бывает. – И когда пришел ее черед ехать в гости она поставила другую цель: хорошо, чтоб он перестал отвечать на ее письма. Он так и сделал, и ее цель тоже реализовалась. Правда, она очень жалеет об этом, но – что просила…

1993 год

     Сыну-подростку нужны были кроссовки, а средств на это не хватало, чтобы купить их в соседнем магазине, поэтому женщина вместе с ним целый день искали подешевле. Кончилось тем, что когда она вернулись в первый магазин, то их там уже не было. Понимая, что ничего не поделаешь, как за спасательную палочку женщина ухватилась за постановку цели: цвет, размер, цена были указаны с добавкой «как ему нравится».
     После этого они отправились в тот самый первый магазин, где кроссовок уже точно не было. Там работала знакомая, но не хотелось к ней обращаться, поэтому мать с сыном вместо обувного отдела зашли в другой. Здесь продавались только носки.
     Продавщица в отделе было не видно, только ее спина была видна из-под прилавка. Вскоре она поднялась и поставила на прилавок … кроссовки. Совпадало все – цена, цвет, даже размер и цена. Сын заворожено смотрел то на мать, то на кроссовки, а мать никак не могла понять, откуда взялись эти обстоятельства. Тем не менее, кроссовки они купили.

1994 год

     Мужчина-автолюбитель. Нужна была правая решетка к его любимой машине, но их всегда продавали парой – правую и левую. Поставив цель купить конкретно только правую решетку, он отправился на автомобильный рынок. Решетка в продаже была только одна – единственная, причем правая. Естественно, он ее и купил.

1995 год

      Женщина одна воспитывает ребенка, хочет выйти замуж, но ничего не выходит. Как результат постановки цели, случайно встречается с мужчиной во время планового мероприятия, в котором она вынуждена была участвовать в силу своей профессии.
     В конце мероприятия мужчина пошел ее провожать, поскольку ему было по дороге. Так они ехали автобусом, потом шли пешком. Когда они подошли к ее дому, то выяснилось, что они еще и живут в соседних подъездах, только раньше как-то не пришлось встретиться даже возле дома.
     Так появилась семья.

1996 год

     Женщина. Точная формулировка цели (по тексту ее записи) звучала так: «Как приду домой, муж сготовит ужин». По сути цель была поставлена коварно. Ее муж, как говорится отродясь ничего и никогда не готовил. На кухню он заходил только с одним вопросом: «Дай поесть». Ожидать от него страсти в приготовлении ужина было бесполезно. Мало того, он еще и работал в ночную смену, так что вечером он и дома не должен был быть. Другими словами, поставленная цель явно не могла быть реализована никак.      Когда женщина пришла домой, то решила не открывать дверь своим ключом, а позвонить: если муж все-таки окажется дома, то он и откроет дверь. Дверь открыл …муж. Удивленная женщина тут же спросила, почему он оказался не на работе. Муж объяснил, что на заводе отключили свет, поэтому всех распустили по домам. Так по стечению обстоятельств первая часть записанной в тетради цели осуществилась. Но оставалась еще и вторая.      А муж тем временем поинтересовался насчет ужина. Озадаченная женщина отправилась на кухню, попутно соображая, почему выполнилась только половина поставленной цели. Перебирая в памяти материалы занятия по постановке цели, ей было не до ужина. Трудно сказать, как она в это время выглядела, но муж вдруг сказал:      - Наверное, ты устала. Ладно, один-то раз и мне ничего не стоит чай вскипятить, а ты посиди пока тут». Он пододвинул ей табуретку, потом взялся за приготовление ужина.
Рассказав эту историю, женщина спросила:
     - А почему он не приготовил ужин к моему приходу?
     Кто-то из участников объяснил:
     - Потому что вы написали «как приду домой», а не «к моему приходу». Как просили – так и получили: все очень конкретно.

1997 год

     Длительные задержки зарплаты. Подходит 23 февраля, и женщины-педагоги решили поставить цель, чтобы накануне мужского праздника наконец-то выдали зарплату. Ее действительно выдали. В ответ была новая цель по поводу той же зарплаты к 8 Марта, которая тоже реализовалась к назначенному сроку.
Несколько позже эти же женщины этим же способом решили вопросы задолженности по зарплате своих мужей, выплаты задолженности по методической литературе педагогам почти за год. Коронным номером было повышение зарплаты педагогам к Дню учителя. Это было уже попозже.

2003 год

     Тоже история женщины. Наступала весна, и нужно было купить обувь. Женщина решила купить сапоги, но никак не могла решить – лакированные или нет. Когда она показала купленные ее сапоги, то смеялась до слез: каждый сапог, словно в соответствии с ее «заказом», состоял точно из двух равных частей, из которых одна половина была лакированная, другая – нелакированная. Раз не могла решить сама, то все решили обстоятельства. Правда, решили вовремя – как по заказу. Да и пара эта тоже была единственной в таком виде на рынке.

«Освобождение от стресса»

      Использование этой техники позволяет разрешить наилучшим образом ситуацию, кажущуюся неразрешимой «до того», «после того» и «во время того». Другими словами – вывод в безвыходной ситуации все-таки есть и им можно воспользоваться.
     Суть техники заключается в том, чтобы в ситуации стресса, а их много в нашей жизни, не ходить по замкнутому кругу переживаний, обвинений и т.п., потому что иногда не до этого, а заняться поиском решения, выхода, привлекая все возможные резервы собственного организма. Если это сделать, то результат намного выше, нежели человек в состоянии даже представить его себе. Вот несколько историй.
На новосибирской трассе в зимний гололед машину понесло. Остановиться или затормозить не было возможности. На повороте машину несло на бетонные ограждения. Шансы уцелеть в такой ситуации практически были равны нулю. Сидевшая в машине рядом с водителем женщина понимала безвыходность ситуации. Все, что можно было сделать, это воспользоваться техникой освобождения от стресса. Когда машина вышла из поворота, водитель упал на руль и долго лежал, приходя в себя. Когда он вышел из машины, то обнаружил, что на машине нигде нет даже царапинки.
     «Скорая помощь» увезла единственную сестру женщины – инсульт. Через некоторое время врачи сообщили, что надежды на выживание нет никакой. Уже поздно. Желая помочь сестре, женщина воспользовалась техникой освобождения от стресса. Ее сестра выжила. Последствия инсульта незаметны.

«С легкой руки»

     Пропала собака. Хозяйка ее искала долго, но безрезультатно. Судя по ее рассказу, около 4 часов утра ей пришло в голову использовать эту технику. Постановка цели звучала так: «Через два часа, как заговорит радио, моя собака будет стоять в целости и сохранности в моих дверей». Через два часа, когда заговорило радио, хозяйка подошла к двери и открыла ее. За дверью никого не было. Еще через два часа раздался звонок. Открыв дверь, она увидела свою собаку, которую держала на пояске от халатика какая-то женщина. Она рассказала, что, встретив где-то собаку, она увидела ее слезы и забрала ее домой, а утром вместе с собакой пошла искать ее хозяев.

Использование комплекса техник

     Предприниматель привез товар в свой склад в 16.00, а в 17.00 кто-то уже вывез все, как говорится, до последней ниточки. После проведенного с ним занятия он сообщил, что товар через три дня вернется на склад. Прошло уже два дня, но результатов не было, хотя органы милиции принимали все возможные меры. Накануне третьего дня племянник предпринимателя и его деловой партнер в одном лице стоял на остановке троллейбуса. Ехать почему-то не хотелось. Когда подошел уже третий троллейбус, он все-таки решил ехать. В троллейбусе он встретил старого знакомого, который вез как раз то, что у них было украдено со склада. Дальше только ему оставалось спросить, где тот приобрел этот товар, съездить самому посмотреть и сообщить в милицию. Действительно, через три дня товар был на складе. Правда, немного все-таки похитители успели продать.
В Чечне пропал без вести солдат. В течение 10 месяцев мать его искала, но нигде никаких следов. Отовсюду приходил ответ, что никакой информации о его местонахождении нет. Мать хотела найти сына к его дню рождения, который должен был наступить месяца через полтора. После работы с нею по комплексу техник, однажды она получила письмо с Кавказа с обратным адресом одного из жителей Кавказа. В этом конверте было только письмо ее сына. Вскоре мать привезла сына домой. Правда, еще предстояло разобраться в причинах, по которым сын самовольно покинул воинскую часть. Цель была реализована, но с опозданием недели на две. Если учесть 10 месяцев неизвестности, то конечно это опоздание несущественно.
     Судьба распорядилась так, что женщина была трижды вдовой, причем муж умирал, когда его ребенку исполнялось два года. Женщина уже имела трех детей, но когда ее стали сватать в четвертый раз, она с ужасом подумала о том, что когда снова родится ребенок и ему исполнится два года, она снова станет вдовой. Как она считала, так ее прокляла свекровь – мать ее первого мужа. Как правило, ее мужья гибли в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний. Насколько известно, четвертому ребенку уже давно не два года, а рок оставил ее в покое.

История с приключениями

     Эта история, наверное, одна из самых невероятных. Произошла во время занятий по работе с проблемами предвидения результатов, могущих произойти в ближайшем будущем.
     Перед участниками стояла задача: определить, что произойдет в ближайшее воскресенье с 12 до 13 часов. Используя комплексные техники, каждый из них записал свой вариант событий ближайшего воскресенья, для того чтобы можно было проверить.
     Занятие шло как обычно. Участники говорили о том, что у них получилось. Все подтверждалось. Ничего особенного, и вот поднимается мужчина. Его рассказ запомнился надолго.
     По результатам проведенной работы в ближайшее воскресенье он стоял у себя дома довольный и ничего не делал. На этот раз стечение обстоятельств был таким, что, наверное, в жизни так действительно невозможно. Разве только раз в столетие. Но – все по порядку.
     На следующий день после занятий он пришел на работу. Его шеф отправляет его в командировку куда-то в европейскую часть. Прикинув, что к воскресенью он домой вряд ли вернется, мужчина попытался договориться со своим шефом, но ничего не вышло: шеф настаивал на немедленном отправлении в аэропорт. Тогда мужчина поставил цель, что билеты в аэропорту уже кончились, а, коли билеты кончились, то смысла ехать в аэропорт он не видел и просто позвонил. По телефону ему ответили, что билетов нет, и он пошел известить об этом шефа. Шеф выдал новое распоряжение – ехать поездом.
     Не смотря на то, что в тот период были постоянно большие очереди в железнодорожные кассы, он купил быстро билет без очереди – в соответствии с поставленной целью она просто отсутствовала. Поезд должен был вот-вот отправиться, и нужно было торопиться.
     Внезапно на пути мужчина встречает своего старого знакомого. Она обменялись буквально парой слов, а поезд по непонятным причинам ушел чуть раньше. Больше ехать было не на чем, и мужчина пошел к шефу снова. Получив новое распоряжение ехать автобусом до Новосибирска, а оттуда лететь до места назначения самолетом, мужчина поехал на автовокзал.
     Билет, понятно, купил без очереди, поскольку по стечению обстоятельств, она отсутствовала. До Новосибирска он доехал благополучно, также по стечению обстоятельств без очереди купил билет и сел в самолет.
     Взлетели, но летели недолго. Вдруг он почувствовал, что самолет идет на посадку. Стюардесса объяснила, что самолет садится для дозаправки в Барнауле, а потом полетит по своему маршруту. Но оказалось, что заправлять самолет и в Барнауле было нечем (этот факт специально проверялся – действительно, самолеты в тот день летали из Новосибирска на дозаправку в Барнаул), и он пошел домой, а потом снова к шефу.
     По новому распоряжению шефа он уехал автобусом в Новосибирск и купил билеты на поезд. Однако и тут начались приключения. На первый поезд он опоздал, поскольку зашел поесть в кафе. Перед отправкой второго поезда он стоял готовый ко всему и даже перевел часы на московское время. Тем не менее, поезд ушел без него: как оказалось, он украл сам у себя 20 минут, когда переводил часы на московское время.
Перед третьим поездом он уже не знал, что за обстоятельства сейчас сложатся и удастся ли ему вообще выехать из Сибири. На этот раз он все-таки уехал, продолжая прикидывать, как он может оказаться в Барнауле в ближайшее воскресенье.
     Когда поезд пришел к месту назначения, на перроне его встречала машина, готовая к отправке в Барнаул, а его коллеги ворчали по поводу его задержки.
     В воскресенье в районе 12 часов он действительно зашел домой и действительно стоял довольный и ничего не делал. Зато он хорошо понял, как четко реализуется поставленная цель и как складываются обстоятельства, если это действительно нужно.


Заключение

     Когда человек понимает, что он делает и как распоряжается своими действиями, то трудно найти такого, кто сам себе стал бы вредить. Но для этого надо понимать самого себя, понимать механизмы работы своего организма.
     Голова предназначена не только для того, чтобы носить головной убор. Она четко выполняет команды и распоряжения своего хозяина, но если он не намерен ее распоряжаться сам, то всегда найдутся желающие управлять им. Правда, это обычно называется судьбой, обстоятельствами и т.п.
Может, все-таки взяться за самого себя, и использовать собственную голову по назначению.      Другими словами: не стоит микроскопом забивать гвозди – для этого есть молоток. Не стоит пускать на самотек собственную жизнь, поскольку когда капитан не знает, куда он плывет, ни один ветер не будет ему попутным.

® © Коренных Людмила Ивановна , 2006 год
Используются технологии uCoz